Республиканскую научно-практическую конференцию «Старшие научные сотрудники-соискатели в сфере здравоохранения»

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

     12 декабря 2016 года в Ташкенте состоялся Республиканская научно-практическая конференция «Старшие научные сотрудники-соискатели в сфере здравоохранения». Мероприятие проводилось под эгидой Министерства здравоохранения РУз., и Ташкентского института усовершенствования врачей. В работе конференции приняли участие более 200 специалистов из Узбекистана. Своими научными докладами выступали ведущие учёные, старшие научные сотрудники-соискатели, самостоятельные соискатели и молодые ученые в сфере здравоохранения.

     12 декабря в большом зале Ташкентского института усовершенствования врачей состоялось торжественное открытие конференции в ходе которого прозвучали приветствия в адрес гостей конференции. От имени Министерства здравоохранения участников конференции приветствовал заместитель главного управление науки и учебных заведений Уктам Сафаевич Исмаилов.  В своем приветствии У.С. Исмаилов отметил достижения и перспективы развития научных и научно-педагогических кадров за последние годы, и отметил огромную значимость для системы здравоохранения проведение научных мероприятий такого уровня.

    У.С. Исмаилов также отметил, что в Узбекистане за годы независимости осуществлена целенаправленная широкомасштабная работа по реформированию всей системы образования, в том числе по подготовке научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Реализуются меры по стимулированию преподавательской деятельности, по поддержке новаторов, успешно сочетающих педагогическую и научно-исследовательскую деятельность.

     В связи с переходом на двухступенчатую модель подготовки специалистов бакалавр-магистр, в Узбекистане уделяется особое внимание подготовке кадров высшей квалификации, т.к. профессиональная подготовка кадров отнесена к числу основных приоритетов государственной политики в Республике.

     Реализованные под руководством Первого Президента нашей страны Ислама Каримовым масштабные реформы по совершенствованию системы послевузовского образования способствовали усовершенствованию позиций в научном и образовательном сообществе относительно стратегии образования в условиях новых глобальных возможностей.

     В целях дальнейшего совершенствования системы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, коренного реформирования системы послевузовского образования с учетом приоритетов Национальной программы по подготовке кадров и проводимых в стране экономических и демократических реформ, передового мирового опыта и международных стандартов, а также повышения качества, научной и практической значимости диссертационных исследований, создания условий для реализации творческого и интеллектуального потенциала молодежи, издан Указ Первого Президента Республики Узбекистан  от 24 июля 2012 года N УП-4456 «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации», который определил порядок организации послевузовского образования в высших образовательных учреждениях, была введена одноступенчатая система послевузовского образования с защитой и присуждением ученой степени доктора наук в соответствии с общепринятыми международными требованиями и стандартами.

     В своём приветсвенном выступлении, ректор Ташкентского  института  усовершенствования врачей, д.м.н., профессор Д.М.Сабиров расскрыл цель данной конференции, который является апробация и обсуждение новых научных знаний полученных молодыми учёными в ходе исследований по приоритетным направлениям науки, развития навыков представления и защиты результатов исследований перед научной общественностью, формирование научного мировоззрения, формирование молодой научной элиты Узбекистана, подготовка потенциальных кадров для научных учреждений и высшей школы.

     Проводимая по инициативе Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Ташкентского института усовершенствования врачей, данная конференция является первым в области здравоохранения после масштабных реформ в сфере послевузовского образования.