Техническая поддержка международных организаций в решении вопросов антибиотикорезистетности современных патогенов инфекционных заболеваний и гнойно-воспалительных процессов и практическое значение для медицины.

       На сегодняшний день резистентность к  антибиотикам и связанные с этим риски неэффективного лечения инфекций являются серьезными и растущими проблемами. Несмотря на достигнутые  успехи современной клинической микробиологии, этиотропная терапия, по крайней мере, на начальном этапе остается эмпирической и, вероятно, будет таковой в обозримом будущем. Широко известно, что, основным принципом  эмпирической терапии являются данные о природной чувствительности к антимикробным препаратам  наиболее вероятных возбудителей. Однако проблема значительно осложняется распространением, как во внебольничных, так и особенно в госпитальных условиях приобретенной резистентности. Возникновение устойчивости микрофлоры к антибиотикам и широкое распространение множественноустойчивых и панрезистентных патогенов и условно патогенных штаммов значительно снижают эффективность эмпирической  терапии. Антибиотикорезистентные бактерии различных видов являются основными возбудителями инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и способны к эпидемическому распространению, что влечет за собой резкое повышение заболеваемости внутрибольничными инфекциями и рост числа внутрибольничных вспышек инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.                                               (http://www.euro.who.int/ru)

       В связи с этим, следует отметить, что микробиологическая  диагностика является одним из важных методов  диагностики инфекционных заболеваний  и гнойно-воспалительных процессов, которое   требует непрерывного совершенствования знаний в данной области.  Постоянное повышение знаний в области лабораторной диагностики в регионе также необходимы для обеспечения эпидемиологической безопасности, надежного качества продуктов питания и товаров народного потребления, контроля состояния внешней среды и охраны здоровья животных. Более того, без достоверных лабораторных результатов невозможно провести системный анализ, который обычно необходим для моделирования, планирования и поиска оптимальных решений и играет ключевую роль в разработке диагностических и лечебных схем.

     На сегодняшний день  поддержка со стороны Правительства Республики Узбекистан, понимание важности подготовки высококвалифицированных специалистов и совершенствование приоритетных направлений медицинских исследований, поддерживание развития международных отношений  в сфере образования и научных исследований в системе здравоохранения стимулирует  деятельность лабораторной службы страны. МЗ РУз уже приложило немало усилий при поддержке международных партнеров по усилению потенциала и ресурсов для создания эффективной системы надзора по профилактике и контролю ряда инфекционных заболеваний. Так же, сотрудники курса «Микробиология» ТашИУВ активно принимая участие в текущей работе вносят свой вклад. В рамках данной работы,  при технической поддержки ВОЗ  оказывается методическая поддержка  в области инфекционной патологии и решение проблем устойчивости к противомикробным препаратам (УПП),  по внедрению протокола ВОЗ по надзору за УПП в Республике Узбекистан и  проводятся ряд образовательных программ. Так, онлайн-курс  под названием «Стратегическое управление процессом применения противомикробных препаратов: подход на основе компетенций» на онлайновой платформе OpenWHO,  является одним из образовательных курсов предназначенных как для специалистов лабораторной службы, так и для лечащих врачей разных специальностей.

Для прохождения курса перейти по следующей ссылке:

https:/openwho.org/courses/AMRcompetency

Также, надо отметить, что  ЕвроВОЗ сделала  публикацию на веб-странице (http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/antimicrobial-resistance/news/news/2019/01/countries-drive-success-of-world-antibiotic-awareness-week-2017 ) о мероприятиях, проведенных в рамках Всемирной недели правильного использования антибиотиков 2017 г., где включены наиболее важные события  организованные ТашИУВ.

Несомненно, полученные благодаря выше указанному курсу знания и совместные усилия с международными консультантами  помогут сформировать клиническое мышление у практикующих врачей, разработке стратегии и тактики антимикробной терапии при госпитальных и негоспитальных инфекциях в борьбе с УПП при каждом клиническом случаи и несомненно будут иметь медицинскую, социальную и экономическую эффективность в борьбе с лекарственной устойчивостью микроорганизмов.