ЗАВЕРШЕНА РАЗРАБОТКА УЧЕБНОГО КУРСА «МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ» В СИСТЕМЕ МИНЗДРАВА И ГОСКОМЭКОЛОГИИ УЗБЕКИСТАНА

ЗАВЕРШЕНА РАЗРАБОТКА УЧЕБНОГО КУРСА «МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ» В СИСТЕМЕ МИНЗДРАВА И ГОСКОМЭКОЛОГИИ УЗБЕКИСТАНА

      В марте 2018  года Ташкентский институт усовершенствования врачей (ТашИУВ) Министерства здравоохранения совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, завершили разработку и внедрение учебного курса «Медицинская экология».

     Проект был реализован в период 2017-2018 годы Региональным экологическим центром Центральной Азии  в рамках Программы «Окружающая среда и здоровье». Учебный курс такого рода разработан впервые в Узбекистане при участии Минздрава РУ, Государственного комитета РУ по экологии и охране окружающей среды, ТашИУВ и Ташкентской медицинской академии (ТМА). Апробация учебного курса прошла на базе ТашИУВ с дальнейшим внедрением в учебные процессы при подготовке и переподготовке специалистов Минздрава РУ, Госкомэкологии РУ, ТМА и других заинтересованных ведомств.

      Менеджер Программы РЭЦЦА «Окружающая среда и здоровье» Ирина Бекмирзаева отметила, что выполненный проект положил начало развитию эффективного сотрудничества между медиками и экологами РУ: «Преподаватели ТашИУВ на постоянной основе будут читать учебные лекции по Медэкологии на базе Центра повышения квалификации и переподготовке кадров системы Госкомэкологии, о чем, в марте этого года будет заключен соответствующий Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве».

      По завершению проекта стороны обменялись мнениями и предложениями по возможным направлениям сотрудничества, таким как: химическая безопасность, биологическая безопасность; химическая оценка водных ресурсов; Трансграничное водное сотрудничество; управление медицинскими отходами и загрязнение атмосферного воздуха мелкими частицами пыли.

    Вопросы предотвращения экологических проблем, наносящих урон состоянию окружающей среды и здоровью населения нашли свое отражение в новой Стратегии действий Республики Узбекистан на 2017-2021 годы. Курс «Медицинская экология» был подготовлен в рамках этой Стратегии 

    В настоящее время осуществляется успешное внедрение учебного курса в Узбекистане и планируется распространение полученного опыта, знаний и методологии в другие страны Центральной Азии.

   Читайте подробнее о влиянии окружающей среды на здоровье в материале «Круглый стол РЭЦЦА собрал специалистов медицины и экологии»