«Современные аспекты гепатологии, современные аспекты лечения вирусного гепатита Д».

         В нашей стране реализуется широкомасштабная работа в сфере охраны здоровья населения, повышения качества и уровня медицинского обслуживания, укрепления материально-технической базы медицинских учреждений, повышения профессиональных знаний и квалификации работников сферы.

            Постановление Президента нашей страны “О мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы” от 20 июня нынешнего года служит важным руководством к действию в этом направлении.

            24 июля 2017 было принято постановление Кабинета Министров № 537 «О дополнительных мерах по предупреждению распространения инфекционных заболеваний в республике Узбекистан», согласно которому разработан Комплекс мер по дальнейшему совершенствованию методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, в том числе вирусных гепатитов в Республике Узбекистан на 2017-2021.

            Согласно комплексу стратегических мер и на  основании ПП-2956 от 5 мая 2017 года «О мерах по дальнейшему реформированию системы медицинского образования в Республике Узбекистан»  НИИ Вирусологии МЗРУз  совместно с кафедрой инфекционных болезней  ТашИУВ организовал мастер класса ученого мирового уровня Марио Ризотто – директора департамента гастроэнтерологии и гепатологии, университета Торино, Италия.

            07.05.2018 – Ташкент. Состоялась  официальных встреча с ректором ТашИУВ профессором Акиловым Х.А. и проекторами профессорами Касымовой М.С. и Атахановым  Ш.Э.

            В 14.00. будет была  масштабная лекция «Современные аспекты гепатологии, современные аспекты лечения вирусного гепатита Д». На лекции присутствовали врачи инфекционисты и гастроэнтерологи, представители международных организаций: СDC, Бектел.  Во время лекции Мрио Ризотто осветил вопросы вирусологии вирусного гепатита Д, аспекты его жизнедеятельности. Также были подняты вопросу  диагностики, эпидемиологии, лечения вирусного гепатита Д. профессор подчеркнул актуальность лечения больных с вирусным гепатитом Д и то, что Узбекистан в силу эндемичности по вирусному гепатиту Д может сделать много научных работ в данном направлении.

            После лекции со стороны были заданы вопросы. Вопросы в основном касались профилактики вимрумного гепатита Д и ведения пациентов с даннқм гепатитом.

      Профессор Марио Ризотто в настоящее время является директором центра гастроэнтерологии и гепатологии в Университетской больнице Турина, одного из лучших гепатологических Центров в Европе. В данном центре ежегодно проводиться большое количество операций по поводу  трансплантации печени. В  1977 году профессором Марио Ризотто было сделано  важное открытие новой молекулярной структуры  антиген / антитело не относящийся к трем основным антигенам вируса гепатита В, которую он назвал Delta. Дельта-антиген оказался маркером нового вируса гепатита, дельта-вируса или HDV.Научное влияние открытия HDV было огромным, не только для гепатологии, но и для вирусологии и молекулярной биологии, потому что этот вирус был признан уникальным типом дефектного агента, принадлежащего семье ранее описанного только в вирусологии растений. В 1980 году, Марио Ризотто начал собственное исследование и впоследствии участвовал во многих исследованиях, которые полностью описали патогенез, эпидемиологию и клинические особенности гепатита Д.В 1988 году Марио Ризотто был назначен доцентом кафедры  Гастроэнтерология в Университете Турина. В течение последних 20 лет профессор Марио Ризотто является автором клинический  рекомендаций по  международной гепатологии.