Телефон доверия:
+998 71 268-17-44
«Президентские выборы - будуще выборы»
26.10.2021    08:13 148 Чоп этиш

                                          ОБЪЯВЛЕНЫ ИТОГИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

        Вчера были объявлены предварительные итоги важного политического процесса - выборов Президента Республики Узбекистан. Во Дворце симпозиумов имени Алишера Навои прошла пресс-конференция с участием лидеров политических партий и СМИ по итогам выборов. Об итогах выборов доложил председатель Центральной избирательной комиссии З. Низамходжаев.

   Эти президентские выборы впервые прошли в 2019 году на основании «Избирательного кодекса». Согласно поправкам в избирательное законодательство, в первую очередь, были значительно расширены права и гарантии участников избирательного процесса, политических партий, СМИ и наблюдателей. В условиях пандемии созданы все условия для надежной защиты здоровья избирателей. Президентские выборы непосредственно освещали около 20 международных организаций, около 50 иностранных наблюдателей, всего около 100 международных наблюдателей и 1672 представителя местных и зарубежных СМИ. На 207 районных и городских избирательных участках страны 414 видеокамер транслируют онлайн для миллионов наблюдателей. Всего в выборах Президента Республики Узбекистан приняли участие 16 212 343 избирателя, в том числе 20 158 907 зарегистрированных избирателей и наши соотечественники, проголосовавшие за рубежом. Это 80,4% от общего числа проголосовавших. В период с 14 по 20 октября текущего года досрочно проголосовали 424 176 избирателей. Наши соотечественники, работающие за рубежом, вне зависимости от того, находятся они в консульском списке или нет, имели возможность проголосовать на 54 избирательных участках в 37 странах мира.

 
Кандидаты в Президенты Республики Узбекистан, выдвинутые политическими партиями, получили следующее количество голосов:
            Кандидат от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» - Абдухалимов Бахром Абдурахимович - 3,4%;
            Кандидат от Экологической партии Узбекистана - Обломурадов Нарзулло Наимович - 4,1%;
            Кандидат от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» - Алишер Кельдиевич Кадыров - 5,5%.
            Кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана - Варисова Максуда Азизовна - 6,6%;

         Движение предпринимателей и бизнесменов - кандидат от Либерально-демократической партии Узбекистана - Мирзиёев Шавкат Миромонович - 80,1%.

    Согласно Избирательному кодексу Республики Узбекистан президентом избирается кандидат, набравший более 50% голосов. На основании вышеизложенной информации кандидат от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев получил наибольшее количество голосов и был надежно избран Президентом Республики Узбекистан.