Телефон доверия:
+998 71 268-17-44
Ходжаев Шабат Ходжаевич
12.11.2021    04:52 1158 Чоп этиш

Ходжаев Шабат Ходжаевич, профессор, заслуженный деятель науки и техники

Узбекистан и Каракалпакстан, действительный член Нью-Йоркской академии (США). Родился в 1924 году в Ташкенте. В 1946 году окончил лечебный факультет Ташкентского медицинского института. Работал врачом в Автономной Республике Каракалпакстан. Учился в аспирантуре НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР (Москва).

Он был номинирован в 1950 году, а в 1960 году защитил диссертацию. Впервые в мировой литературе он защитил докторскую диссертацию на тему «Патогенез рецидивов и течения бруцеллеза в иммунной системе», которая доказала неизбежность выздоровления. Вернувшись в Ташкент, долгие годы (1951-1985) работал в Ташкентском институте последипломного медицинского образования профессором-инфекционистом, проректором по научной и воспитательной работе (1962-1964).

По его инициативе, за время работы проректором ТашИУВ, были созданы кафедры детских инфекционных болезней, гигиены, психиатрии, патологической анатомии и детской неврологии. В 1967 году на базе кафедры организовал вирусологическую лабораторию детских инфекционных болезней. По этому направлению подготовил более 7 докторов и кандидатов медицинских наук. С 1979 г. - директор Узбекского филиала Института вирусологии АМН.

Ходжаев внес значительный вклад в эпидемиологическое исследование 6 типов вирусных гепатитов в Узбекистане. В 1987 году по инициативе Ш.Х. Ходжаева была разработана и внедрена первая программа вакцинации против вирусного гепатита В в Узбекистане. Ш.Х. Ходжаев добился значительных результатов в исследованиях арбовирусных инфекций, что позволило Узбекскому институту вирусологии стать равноправным партнером ученых США в совместных исследованиях. Ш.Х. Ходжаев, в частности, внес значительный вклад в изучение опасных инфекций, что привело к его назначению в 1970 году консультантом Министерства здравоохранения СССР по инфекциям высокого риска. Принимал активное участие в борьбе с чумой в 1965 году. В Каракалпакстане: 1966 г. - с чумой в Туркменистане: 1972 г. - в Молдове: 1972 г. - возглавил международное движение по искоренению чумы в Йемене. Результаты исследования обобщены Ш.Х. Ходжаевым в публикациях на русском, арабском и болгарском языках.

Ш.Х. Ходжаев достойно продемонстрировал достижения медицинской науки Узбекистана на международных симпозиумах, конференциях и семинарах. Он побывал в более чем 37 зарубежных странах Азии, Европы, Африки и Америки, опубликовал более 400 работ С. Н. Ш. Х. Ходжаева, 10 из которых являются монографиями. Под его руководством защищено 9 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Его ученики работают в Узбекистане, странах СНГ, Греции, Израиле, Вьетнаме и Китае.

Профессор Ш.Х. Ходжаев - прекрасный педагог и спикер. Он читал лекции в университетах и ​​медицинских институтах в России, США, Молдове, Болгарии, Южной Корее, Турции, Каире, Ливане, Йеменской Арабской Республике, Германии и других странах.

С 1979 года профессор Ш.Х. Ходжаев более 10 лет является председателем Фонда милосердия и здоровья Узбекистана. Награжден рядом государственных орденов, служил в Узбекистане и Каракалпакстане. Он семь раз избирался в Ташкентский городской совет и несколько раз был его председателем.

Да возрадуются души этих людей, пробуждающих чувство гордости в сердцах всех.