Телефон доверия:
+998 71 268-17-44
Научно-практическая конференция на тему «Повышение престижа сестринского дела в охране здоровья человека»
12.05.2022    07:18 279 Чоп этиш

Тошкент                                                                                            12.05.2022 г.

12 мая 2022 года в отеле Cortyard Marriott Tashkent в Ташкенте состоялась научно-практическая конференция на тему «Повышение престижа сестринского дела в охране здоровья человека».

Конференция  проводилась в рамках реализация задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан в «открытом диалоге» с представителями сферы здравоохранения, в связи с Международным днем ​​медицинской сестры - 12 мая Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Центром повышения квалификации медицинских работников и в сотрудничестве с проектом Немецкого общества международных отношений по управлению передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане.

В мероприятии также приняли участие: заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан - Баситханова Э.И.; Корнелия Беккер, руководитель проекта передовых медицинских технологий в Узбекистане (GIZ); начальник Главного управления науки и образования Минздрава - О.С. Исмаилов; Директор Центра профессионального развития медицинских работников - Акилов Х.А., рассказал участникам о приближении медицинских услуг к населению и расширении их сети, повышении качества медицинских услуг, повышении статуса и престижа медицинских сестер, подготовке медицинских сестер и постоянном повышении квалификации y обменивались опытом посредством лекций по таким темам, как проведение и работа в группах по улучшению работы сестринского дела.

Margrieta Landing (Дания), консультант по сестринскому делу и акушерству в Европейском региональном бюро ВОЗ, сделала интересную презентацию на тему «Сестринское дело в Европе».

Организатором конференции выступила Центр повышения квалификации медицинских работников, заведующая кафедрой медицинских сестер с высшим образованием, доцент Салиходжаева Р.К.

Жалмагамбетова А.С., менеджер компонента непрерывного медицинского образования проекта Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) «Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане» - представила обзор проекта Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) «Управление Передовые медицинские технологии в Узбекистане».

В конференции приняла участие Йоханна Хейккила (Финляндия), международный консультант по повышению квалификации медицинских кадров в рамках разработки стратегии развития системы здравоохранения Республики Узбекистан до 2030 года. С докладами выступили Аурелия Блайявичене, заведующая кафедрой сестринского дела Литовского университета, и Маргриета Ландинг (Копенгаген), консультант по сестринскому делу и акушерству Европейского регионального бюро ВОЗ. Также были проведены мастер-классы по лицензированию медицинских сестер, внедрению новых технологий в учебные планы, повышению врачебной квалификации практических медицинских сестер.

В конференции приняли участие главные медицинские сестры Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан, Ташкентского городского и областных управлений здравоохранения, главные медицинские сестры медицинских учреждений республики, деканы факультетов высшего сестринского дела медицинских вузов, директора Республиканского центра Повышение квалификации в области медицины и фармацевтики. Медицинский колледж имени Али ибн Сины и руководители колледжей.

Проведен мастер-класс в рамках научно-практической конференции «Повышение престижа сестринского дела в охране здоровья человека». Она включает в себя пути совершенствования сестринского дела, организацию медицинских бригад в системе первичной медико-санитарной помощи, внедрение новых технологий в подготовку медицинских сестер, инновационные подходы к работе медицинских сестер, а также предстерилизационные и стерилизационные алгоритмы, применяемые в медицинских учреждениях. оборудование, виды и этапы лечения.презентация уникальных алгоритмов по таким темам, как подходы к подбору дезинфицирующих средств и практические навыки.

Мы верим, что такие международные конференции высокого уровня, актуальные сегодня, будут и впредь проводиться представителями отрасли.